冰鲤记 楔子

楔子   

农历九月九,重阳佳节,宜嫁娶、纳彩,忌起基、伐木。   

      宫内张灯结彩,一片繁荣景象。  

    “陛下,今乃重阳佳节,白日登高甚费体力,还请早些歇息吧。”丽人在侧劝道,声音软软软糯糯,甚是动听。
  “说的极是。”眉间难掩疲倦之色,年轻的天子应了一句。却未瞧见身侧美人眼里的无尽忧愁。   夜色深沉,一夜无话。
  清晨柔和的阳光投射进了窗柩,鸟鸣幽幽。
  皇帝醒了,只不过不是被阳光叫醒的。   昨夜风雨交加,电闪雷鸣。皇帝平素睡得浅,自然醒了过来。身侧美人还在,神态安详,微微的带着笑意,只是身躯已经冰冷了。仔细看去。双手若捧着什么东西,隐约的只能看清轮廓,仿佛是个玉杯。天子的睡意全无。
  一道闪电劈了下来,清晰的照射出美人惨白的脸和娇艳的红唇。这才看清手中之物乃是传闻中的冰鲤玉杯,玉杯里的鲤鱼仿佛活了过来。这情景说不出的诡异。
  皇帝急出寝宫,欲唤人来。然而哪有平日里侍卫的影子。   

       皇帝毕竟勇武过人。他终于找到了那些侍卫们。但他们终究不能再说一句话。   

       过了好久,御林军终于结束了这一混乱局面。   天已大亮。一切仿佛回归正常。  

     然而,皇帝知道一切只是个开始罢了。因为,美人的尸体失踪了,连带着玉杯一起。

PS:楔子没有更改。我试图了解明朝冠带服饰以及风俗,奈何文献看不懂。目测文章中可能会OOC

评论
热度 ( 3 )

© 十一子 | Powered by LOFTER